Semiótica e Cognição: Os conceitos de hábito e mudança de hábito em C.S.Peirce - Farias, Priscila L. (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2011)
No que diz respeito a fenômenos inteligentes, um aspecto importante, embora pouco explorado, da teoria Peirceana são seus conceitos de hábito e mudança (ou quebra) de hábito. O presente trabalho busca esclarecer estes conceitos, a partir da polêmica solução de Peirce para o problema mente/matéria. A hipótese pansemiótica que deriva da visão de Peirce é discutida no cotejo com visões contemporâneas sobre a interação mente/matéria no campo das ciências cognitivas. Baseada nestas considerações, uma postura semiótica é proposta, com vistas à definição de uma estratégia para identificação e análise de sistemas usuários de signos.