Novas ordens econômicas no terceiro mundo: uma abordagem via sistemas dinâmicos - Piqueira, José Roberto Castilho (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2011)
O chamado terceiro mundo depara-se, hoje, com uma situação de pobreza e desemprego alarmantes, levando-nos a pensar se as novas ordens neo-liberais, tidas como a panacéia para a resolução dos problemas mundiais, não estariam levando as sociedades mais pobres ao verdadeiro colapso social, criando uma situação de instabilidade estrutural nas interações entre os agentes econômicos e populações. Os modelos matemáticos em voga no estudo dos problemas econômicos e apresentados como respaldo para as soluções técnicas adotadas parecem ser de uma linearidade e simplicidade exageradas, desconsiderando, talvez, grandezas e parâmetros com variações imperceptíveis .Entretanto, dada a efetiva não-linearidade dos problemas reais, essas pequenas variações de condições iniciais e parâmetros geram, provavelmente, comportamentos qualitativamente diferentes dos esperados na modelagem, deixando as administrações públicas à mercê do acaso e a população, da insegurança do que possa ser seu próximo dia. Este ensaio pretende apresentar algumas questões já consideradas clássicas para problemas de Física, Matemática e, até, para problemas de Biologia, tentando transpô-las para a análise de questões econômicas, chamando a atenção para o potencial que as ferramentas de análise de sistemas dinâmicos não-lineares e adaptativos complexos têm no estudo de modelos econômicos e sociais. Talvez essas estratégias teóricas sejam vistas com ceticismo no que diz respeito ao trato de questões tão práticas e complexas, entretanto, a penúria à nossa volta anda tão grande que qualquer pensamento deve ser considerado, mesmo que, aparentemente, desconexo.