O pedagogo e a qualificação profissional - ALANIZ, Erika Porceli (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2004)
Os setores produtivos vêm sofrendo profundas modificações no âmbito da organização do trabalho, devido a própria necessidade de manutenção do capitalismo e, sobretudo, aos avanços tecnológicos que são condições essenciais para as empresas sobreviverem e competirem no mercado. Levando em consideração esses fatores e, também, a substituição do trabalho parcelarizado pelo trabalho em equipe, tudo indica que a necessidade do mercado não se encontra no profissional que apenas executa tarefas, entretanto, naquele que preconize soluções e inove. O pedagogo enquanto profissional da educação pode contribuir nos processos produtivos, não somente elaborando projetos instrucionais para serem aplicados, mas compondo uma equipe interdisciplinar que auxilie na aquisição de conhecimento por parte do sujeito, o qual deverá participar da elaboração, execução do trabalho que realiza.