As transformações e precarização do mundo do trabalho - PEREIRA, Gislaine dos Santos (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2004)
O cenário que vivemos atualmente é crítico. A lógica destrutiva do capital provoca um processo avassalador, que acarreta a degradação do trabalho e da classe operária. Em meio a crises, mudanças de governo e ideológicas, o padrão de acumulação que era rígido/fordista se flexibiliza. Em conseqüência várias transformações ocorrem, por exemplo, com a classe operária, e com isso presenciamos uma diminuição brusca do proletariado industrial, e em contrapartida o incremento de um novo proletariado: terceirizado, subcontratado, precarizado. Isto vem acontecendo mundialmente, e transforma quantitativamente a exclusão no 1° mundo. Ou seja, esses países ficam cada vez mais parecidos com algumas nações do 3° mundo. Já no 3° mundo estas mudanças afetam ainda mais a realidade nacional. Um exemplo é o Brasil, que há muito sofre com a exclusão social e o desemprego estrutural. E quando são aplicadas estas novas técnicas de forma “abrasileiradas” a classe trabalhadora vê suas condições de vida tornarem-se mais degradantes do que já eram. Neste contexto, pretendemos com a pesquisa verificar as conseqüências destas mudanças para a classe trabalhadora das empresas escolhidas.