A literatura infantil de Monteiro Lobato e o Ideário Escolanovista - NUNES, Luciana Aparecida (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2004)
Este artigo faz uma breve análise dos principais personagens da obra de Monteiro Lobato, o livro Educação Progressiva (1934) de Anísio Teixeira, e a correspondência trocada entre esses autores, com o intuito de discutir as possíveis interfaces entre a literatura infantil lobatiana e uma das expressões da filosofia da educação do movimento de renovação educacional, durante os anos 1930. Propõe-se, com isso, elucidar o sentido filosófico e educativo dessas obras, reconstruindo historicamente o significado que possui na atividade desenvolvida por esses dois intelectuais brasileiros e no contexto intelectual da época, assim como levantando alguns aspectos pelos quais pode ser considerado como atual para as discussões em filosofia da educação e para os leitores da literatura infantil de Lobato