Institucionalidad de género: el acceso a cargos en la administración de justicia - Vallejo, Carmen (CODEHUPY, Coordinadora de Derechos Humanos del Paraguay, 2021)
Paraguay cuenta con el marco jurídico suficiente que respalden acciones que potencien la participacion igualitaria de las mujeres en la sociedad, en las instancias de decisión del Estado y concretamente en la administración de justicia. Sin embargo, no existen fuera de los discursos, señales claras que muestren que dicho marco no es letra muerta. Ya que el Poder Judicial sigue siendo un ghetto de hombres en que las mujeres solo aparecen en la mitad inferior de la pirámide del poder.