Do surgimento do Estado à democratização do sistema internacional: uma histórica busca pela liberdade - Moraes, Cassia Oliveira (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2009)
Este artigo tem o intuito de, após uma reflexão inicial sobre conceitos como “estado de natureza” e “contrato social”, fazer um questionamento a cerca do surgimento da sociedade civil e da desigualdade presente nela. Posteriormente, a democracia será trabalhada como uma forma de recuperar a liberdade outrora perdida, sem que para isso seja necessário suprimir o Estado. Após estas reflexões teóricas, será defendida a necessidade da democratização do sistema internacional como medida fundamental para auxiliar na resolução dos principais desafios da humanidade.