Abordagens webométricas da produção científica na área de arquivologia - Gislaine Imaculada de Matos, Karen Eloise Ferreira e (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2009)
A comunicação científica é importante indicador do desenvolvimento de uma área do conhecimento, pois possibilita a verificação e análise da comunidade na qual foi realizada, quer seja uma instituição, região ou país. Assim, toda pesquisa envolve atividades diversas de comunicação e disseminação. Esta pesquisa tem como objetivo levantar as fontes de informação através da internet, a partir dos sites nacionais que possuem revistas eletrônicas que publicam textos, artigos, teses, dissertações, projetos e trabalhos de pesquisa de estudiosos na área de Arquivologia, com a finalidade de facilitar e divulgar o acesso às informações contidas no meio eletrônico. Considerando a informática como um fator fundamental no processo de recuperação da informação e a grande quantidade de informações abrangidas pela internet, utiliza-se a Webometria como ferramenta para organização do conhecimento. Como procedimento de pesquisa, através do levantamento das produções científicas “on line”, levantaram-se as seguintes variáveis: as fontes mais acessadas e consultadas, as revistas que mais publicam temas pertinentes à área e a tipologia documental. Espera-se que esta pesquisa auxilie os pesquisadores da área, disseminando a produção científica online em Arquivologia, otimizando a construção do conhecimento ainda recente na área.