Perfil do idoso institucionalizado na cidade de Marília: subsídios para elaboração de políticas de atendimento - Suzuki, Michele Mity; Demartini, Stella Maira; Soares, Edvaldo (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2009)
O crescimento da população idosa nos países desenvolvidos vem sendo estudado há vários anos. Porém, no Brasil tal preocupação ainda é recente, especialmente no tocante aos idosos institucionalizados. Este estudo teve por objetivo estudar o perfil epidemiológico dos idosos internos em instituições residenciais de longa permanência para idosos (IRLPi’s). A pesquisa, vinculada ao Grupo de Neurociência Cognitiva e Envelhecimento Humano e ao Projeto de Extensão Memória e Envelhecimento, se deu em duas IRLPi’s, localizadas na cidade de Marília SP. Foram sujeitos da pesquisa 116 idosos. Os dados foram colhidos, a partir de entrevistas com cuidadores e das fichas individuais dos idosos. Para a coleta de dados foram elaborados formulários específicos. Dados referentes à saúde foram colhidos a partir da medicação de uso contínuo administrada aos internos. Todos os dados foram lançados em banco de dados (Access) e submetidos à análise estatística descritiva.