TERTIUM DATUR: KANT ENTRE HARMONIA PRÉ-ESTABELECIDA E INFLUXO FÍSICO - LORINI, GUALTIERO (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2017)
Estudos Kantianos, Marília, v. 4, n. 2, p. 133-148, Jul./Dez., 2016 133 Tertium datur: Kant entre harmonia pré-estabelecida e influxo físico Gualtiero LoriniA abordagem de Kant das diferentes teorias da causalidade que se confrontam no debate científico e filosófico de sua época é caracterizada, por um lado, pela referência a suas fontes mais diretas e, por outro lado, pela tendência à elaboração de uma perspectiva original, que não é totalmente redutível a estas mesmas fontes. Neste contexto, um dos primeiros pontos focais é representado pela referência a Leibniz, muitas vezes mediada por autores como Wolff e Baumgarten, o que, a propósito, leva o próprio Kant a por vezes acreditar esteja posicionando-se contra as teorias de Leibniz, ao passo que, na realidade, ele está, por exemplo, atacando uma tese de Wolff ou de um discípulo de Wolff.