«KANT-STUDIEN» NOVALIS - SILVA, Fernando M. F. (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2017)
O presente contributo oferece a versão em língua portuguesa de um conjunto de anotações coligidas por Novalis em 1797, postumamente intitulado “Kant-Studien”: um escrito que, assim o pretende demonstrar também a apresentação da peça, prova que para além de poeta, Novalis era também um atento leitor de Kant, e de Reinhold e Fichte; e que, se até certo ponto Novalis é defensor dos pressupostos gerais da filosofia crítica de Kant, por outro, ele diverge da mesma, e a partir dela constrói a sua própria posição sobre o problema – uma posição que, advogando a impossibilidade de um princípio supremo da filosofia, reuniria em seu torno Hölderlin, F. K. Forberg, I. Niethammer ou J. B. Erhard.