La naturaleza es algo más que una máquina: Del ser organizado a la naturaleza como sistema de fines. - Di Sanza, Silvia del Luján (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2018)
En la Crítica de la facultad de juzgar teleológica2 Kant toma posición respecto a las teorías biológicas de su época, en función del interés sistemático que guía a su filosofía trascendental. Una primera constatación que realiza es que el modelo mecánico de la causalidad eficiente no resulta suficiente para explicar el proceso de autoformación de los seres vivos. Aunque no podamos renunciar a la explicación mecánica, esta debe ser puesta en perspectiva respecto a algún otro principio que permita dar razón de la configuración peculiar de esa unidad de la naturaleza que se presenta con los caracteres de un sistema. La cuestión de reintroducir legítimamente la teleología en la ciencia de la naturaleza no puede resolverse dogmáticamente sino sólo críticamente.