ANÁLISE DE UMA PROPOSTA DE PLANO DE DESENVOLVIMENTO INDIVIDUAL: O PONTO DE VISTA DO PROFESSOR ESPECIALISTA - POKER, Rosimar Bortolini; MARTINS, Sandra Eli Sartoreto de Oliveira; GIROTO, Claudia Regina Mosca (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2015)
Frente à atribuição do professor especialista como responsável pela elaboração de um plano de atendimento individual para os alunos público-alvo da educação especial, o presente artigo objetivou retratar a percepção de professores da rede pública de ensino sobre o emprego do Plano de Desenvolvimento Individual (PDI) para a oferta do Atendimento Educacional Especializado(AEE) em salas de recursos multifuncionais (SRM). Trata-se de um roteiro descritivo, utilizado no processo de formação continuada de professores da rede pública de ensino, num curso de especialização a distância, da área de educação especial, com vistas a auxiliar na avaliação, na caracterização do perfil e das condições de aprendizagem acadêmica do alunado em questão. Paratal, 98 professores que concluíram o referido curso responderam a um questionário previamente elaborado. A análise dos dados foi subsidiada pela abordagem qualitativa, por meio da eleição de eixos temáticos, corroborada pela análise quantitativa. Os resultadosindicaram que o PDI tem sido disseminado na oferta do AEE nas SRM. A maioria dos professores referiu conhecer o roteiro em questão, justificou o seu uso, identificou para quem se destina, além de considerar que tem contribuído, consideravelmente, para a organização e planejamento do trabalho pedagógico na SRM. Frente aos resultados obtidos, conclui-se que o PDI tem seconstituído numa ação didática que atende aos princípios da educação inclusiva, desde que considerada no projeto pedagógico da escola, conforme propõe a legislação educacional no Brasil.