EL SENTIDO DE UNA RED UNIVERSITARIA LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE SOBRE DISCAPACIDAD Y DERECHOS HUMANOS - KATZ, Sandra Lea (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2016)
En esta comunicación compartiremos algunas consideraciones sobre el camino recorrido por integrantes de la comunidad universitaria de países latinoamericanos vinculados a la temática de la discapacidad, quienes conformamos la Red Universitaria Latinoamericana y del Caribe sobre Discapacidad y Derechos Humanos. Hoy conformada por 14 países. Desde hace décadas se han generado acciones frente a la situación de discriminación y exclusión en la que viven las Personas con Discapacidad. Los estados y en especial las comunidades universitarias latinoamericanas no hemos sido participes activos del proceso, el reconocimiento de la igualdad de derechos de las PcD a nivel educativo es un fenómeno social de reciente aparición. Así, se fueron impulsando redes universitarias nacionales a in de compartir conocimientos y experiencias con la inalidad de transformarse en universidades accesibles. Creemos en el trabajo en Red, construyendo sentidos comunes desde la historia particular. Valorandoel trabajo cooperativo y solidario que proyecta un movimiento latinoamericano, como una forma propia de comprender nuestrarealidad frente a la discapacidad en nuestros espacios universitarios y de incidir en la educación superior para propiciar cambios sociales. Enarbolamos la bandera de defender a la educación como un bien público y social y no como un producto mercantil. En pocos años hemos logrado generar espacios de encuentro, promoviendo la coparticipación, propiciando la construcción colectiva y el diálogo. Fomentamos y acompañamos para que en cada universidad se genere una instancia de reconocimiento de la temática de la discapacidad, para que se promuevan políticas, dando cumplimiento a los mandatos de la Convención superando los relatos de casos particulares. Entendemos que la investigación, la docencia, la extensión y la gestión son pilares que permiten el trabajo paragenerar los cambios necesarios en las instituciones y por ello, apelamos al apoyo continuo y legitimado en nuestras universidades.