TECNOLOGIAS ASSISTIVAS E COPING FAMILIAR PARA A INCLUSÃO ESCOLAR DA CRIANÇA COM AUTISMO - CAMINHA, Vera L. P. S.; CAMINHA, Adriano de O.; ALVES, Priscila P.; SANTOS, Claudiana Prudência dos (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2016)
O presente trabalho apresenta considerações sobre os recursos das TIC (Tecnologias da Informação e Comunicação)para inclusão escolar da criança com autismo, como também dispositivos que visam favorecer estratégias de coping para a família. O Projeto ADACA (Ambiente Digital de Aprendizagem para Crianças Autistas) é baseado em estratégias para facilitar a interação e a comunicação de crianças com autismo. O projeto inclui o desenvolvimento de ferramentas digitais que colaboram para a inclusão da criança com autismo, aprendizagem de Português, Matemática e Música, visando também contribuir para melhorar a comunicação da criança com seus responsáveis e tutores, através de jogos computacionais e atividades lúdicas. O projeto inclui um Sistema Gerenciador que concentra todos os dados de uso dos jogos e atividades para a geração de relatórios cientíicos,permitindo a análise da evolução das crianças, em grupos ou individualmente, a im de decidir sobre novos níveis dos jogos epermitir o aprimoramento do próprio sistema como um todo. Além das ferramentas computacionais, um dos grandes desaios para o desenvolvimento de um plano de assistência ao autismo, está no uso de recursos que favoreçam e viabilizem a sua interação com o seu campo relacional. Partimos da hipótese de que a interação dialógica consiste no pré-requisito essencial ao favorecimento das relações entre a pessoa autista e sua família. Nesse contexto, o trabalho contempla também a assistência e acolhida da família. As possibilidades advindas da metodologia dialógica possibilitam o desenvolvimento de ferramentas para o favorecimento do coping entre a pessoa autista e sua família.