Análisis socio-político : degradación institucional - Bareiro, Line (CODEHUPY, Coordinadora de Derechos Humanos del Paraguay, 2021)
El año 2002 presenta signos de un fuerte deterioro institucional, de continua y sostenida corrupción, de más impunidad y de un crecimiento acelerado de la inseguridad ciudadana. La sociedad civil, muy desesperanzada, siente una profunda desprotección del Estado que debería garantizar a la población las mínimas condiciones de convivencia democrática.