O espírito que quer voar: Adorno encantado - Demirovic, Alex (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2004)
O ponto de partida do presente artigo é a idéia adorniana de que os conceitos como formas de pensamento são constelações de poder. Diferentemente de muitas interpretações que vêem em Adorno um resignado, Demirovic mostra que essa idéia permite que o filósofo dê à sua própria teoria o caráter de intervenção no consenso ideológico da vida quotidiana no tocante à emancipação.