A noção de liberdade no Emílio de Rousseau - Sahd, Luiz Felipe Netto de Andrade e Silva (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2005)
A educação natural de Rousseau é uma tentativa de mostrar como as paixões, se liberadas da deformação provocada pela opinião social, podem ser moralmente corretas. Se o Emílio, afirma Rousseau, é um tratado sobre a bondade natural do homem, esta bondade está fundada sobre a liberdade, e, sobretudo, sobre a liberdade das paixões.