Entrevista: João Cruz Costa - Trans/Form/Ação, Revista (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2011)
JOÃO CRUZ COSTA - Juntamente com Lívio Teixeira, o professor Cruz Costa foi o principal responsável pela criação do Departamento de Filoso? a da FFCL da Universidade de São Paulo. A presença entre nós de ? guras tais como Gilles-Gaston Granger, Claude Lefort, Martial Gueroult, Michel Debrun, Gerard Lebrun, Jules Vuillemin, se deveu ao trabalho pioneiro desses dois professores. Cruz Costa tornou-se catedrático em Filoso? a pela FFCL/USP no ano de 1951, deixando suas atividades docentes em 1965. Doutor honoris causa pela Universidade de Rennes (França) foi professor convidado da École de Hautes Études de Paris durante o ano de 1964. Autor de alguns ensaios: A Filoso? a no Brasil, O pensamento brasileiro, O desenvolvimento da ? loso? a no Brasil no século XX e a evolução histórica nacional, Augusto Comte e as origens do positivismo e Contribuição à história das idéias no Brasil. Embora modestamente não se de? na como um ? lósofo, mas como “um ? losofante, preocupado com a História”, nós o temos como uma das inteligências mais lúcidas e críticas da formação cultural brasileira. Pensador e cultivador das irônias, ao nos enviar carta autorizando a publicação de sua entrevista, assim nos ensinou: “(...) quando tiverem 72 anos como eu, não con? em em microfones. Entrevista, só ali, no duro, na caneta-tinteiro”.