COMENTÁRIO FILOLÓGICO E CRÍTICA MATERIALISTA - Gagnebin, Jeanne Marie (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2011)
A partir do ensaio (1922) de Walter Benjamin sobre as Afi nidades Eletivas de Goethe, o artigo tenta mostrar como Benjamin, desde esse ensaio de juventude até seu último texto, as teses “Sobre o conceito de história” (1940), defende uma noção de fi lologia crítica, capaz de evidenciar no detalhe material a distância histórica que separa a obra, em sua concretude histórica, do momento histórico do intérprete ou historiador. Somente o reconhecimento desse distanciamento permite não cair nas armadilhas da Einfühlung (identifi cação afetiva, empatia) hermenêutica e possibilita elaborar um posicionamento histórico e crítico