RESENHA: A EXPERIÊNCIA DA ARTE - Bagolin, Luiz Armando (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2011)
Foi o filósofo Friedrich Schleiermacher quem primeiro intentou transformar a hermenêutica, técnica interpretativa do XVII dirigida exclusivamente à exegese de textos bíblicos e jurídicos, numa ciência da compreensão dos discursos em geral. Elevada a princípio interpretativo universal, a hermenêutica schleiermacheriana aspirava para os discursos escritos àquilo que a retórica aristotélica e a de Quintiliano (II, XVII, 37-38), entre outras que lhes são posteriores, propuseram para todo hábito discursivo, não somente para os escritos, muitos séculos antes. Mais restrita, contudo, porquanto re" etida no modelo da cienti! cidade, o núcleo dessa nova metodologia, a compreensão, diferentemente da invenção,disposição,ação,memória,elocução retóricas, fechava-se sobre si mesma como movimento impelido pela autoconsciência!metodológica inerente às epistemologias modernas.