Fra tradizione e innovazione: La “Storia dei Filoso fi” in Età Antica, Medievale e Moderna - Piaia, Gregorio (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2011)
Il graduale passaggio dall’antica “storia dei fi loso ” alla moderna “storia della filosofia” viene qui ricostruito nelle sue fasi essenziali, alla luce della dialettica fra tradizione e innovazione, che caratterizza il dialogo loso co inteso in senso diacronico. Ma in che senso è ancora possibile, oggi, parlare di una “storia della filosofi a” distinta sia dall’attività loso co-ermeneutica sia dalla ricerca strettamente storica, qual è quella condotta dalla Intellectual history?