TüRCKE, CHRISTOpH. SOCIEDADE ExCITADA: FIlOSOFIA DA SENSAçãO. TRADuçãO: ANTONIO A.S. ZuIN... [ET Al.]. CAMpINAS: ED. uNICAMp, 2010, 323 p. - Santos, Patrícia da Silva (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2012)
“O mito já é esclarecimento e o esclarecimento acaba por reverter à mitologia”: a famosa e central tese da Dialética do Esclarecimento dotou o que designamos Teoria Crítica de uma especificidade única. Os engendramentos desse entroncamento provocaram guinadas teóricas bastante complexas, que passam não somente pela perspectiva de que o fetichismo pertence a um período muito anterior ao capitalismo, mas também pela ideia de que a dominação social se relaciona estreitamente à dominação da natureza (tanto interna, como externa).