Ética Aristotélica em Marx? - LIMA, Alexandre (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2014)
Alguns filósofos e economistas buscam fundamentar eticamente a economia, a fim de voltara subordiná-la à política, apelando, inclusive, para uma aproximação entre Marx e Aristóteles a partirda teoria da práxis. Este artigo pretende analisar em que sentido os conceitos aristotélicos de ação,produção, ato e potência exercem influência sobre Marx. Afirma que, contrariamente ao que muitosfilósofos da moral defendem, são as investigações de Aristóteles sobre economia que serviram comoponto de partida para a fundamentação da crítica à economia política elaborada por Marx, enquantoque a ética e a política aristotélicas são apenas secundárias para a teoria marxiana.Alguns filósofos e economistas buscam fundamentar eticamente a economia, a fim de voltar a subordiná-la à política, apelando, inclusive, para uma aproximação entre Marx e Aristóteles a partir da teoria da práxis. Este artigo pretende analisar em que sentido os conceitos aristotélicos de ação, produção, ato e potência exercem influência sobre Marx. Afirma que, contrariamente ao que muitos filósofos da moral defendem, são as investigações de Aristóteles sobre economia que serviram comoponto de partida para a fundamentação da crítica à economia política elaborada por Marx, enquanto que a ética e a política aristotélicas são apenas secundárias para a teoria marxiana.