QUE REALISMO É ESSE? UMA ANÁLISE DA ONTOLOGIA SOCIAL DE JOHN SEARLE SOB A ÓTICA DA ARQ UEOLOGIA DAS CIÊNCIAS HUMANAS DE FOUCAULT - BOFF, Emmanoel de Oliveira (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2016)
O artigo tem por objetivo analisar a ontologia social realista proposta por John Searle através da ótica da arqueologia das ciências humanas de Foucault. A ideia é verificar se a ontologia de Searle consegue escapar dos duplos identificados por Foucault no capítulo 9 de “As Palavras e as Coisas”, de 1966 (o duplo empírico e transcendental, o “cogito” e o impensado e finalmente o recuo e o retorno da origem). A conclusão é que a ontologia de base naturalista proposta por Searle não consegue escapar destes duplos, padecendo, portanto, da mesma circularidade que caracteriza a fundamentação das ciências humanas. Por fim, apresentam-se dois possíveis programas de pesquisa baseados na ontologia social de Searle que poderiam possivelmente fundamentar adequadamente sua ontologia social.