Para além da abstração da posição original: uma proposição a partir de Nozick e Sandel - Rocha, Lara Bonemer Azevedo da; Ribeiro, Marcia Carla Pereira (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2018)
O presente artigo tem como objetivo propor uma hipótese para superação das críticas feitas por Robert Nozick e Michael Sandel à teoria da justiça de John Rawls, no que concerne à necessidade de se considerar aspectos históricos e práticos na formulação de princípios na posição original. Para tanto, é preciso analisar inicialmente as correntes filosóficas do liberalismo, do libertarianismo e do comunitarismo para fundar as bases necessárias ao desenvolvimento do estudo. Na sequência, será apresentada a teoria da justiça de John Raws, seguida das críticas formuladas pelo libertário Robert Nozick, no que se refere à necessidade de se considerar o princípio histórico. Nozick comprova, por meio do exemplo de Wilt Chamberlain como aspectos históricos podem alterar as estruturas pré-estabelecidas pelas teorias de estado final. Após, serão analisados os apontamentos feitos por Michael Sandel, especialmente no que se refere ao individualismo metodológico. Sandel também chama a atenção para o fato de que para garantir efetividade aos princípios, é preciso que os indivíduos se utilizem de sua experiência e das particularidades da comunidade e de seus integrantes. Ao final, será desenhada uma modesta proposta de superação das críticas, mediante a relativização da abstração da posição original.