A filosofia de Hegel à luz da Teoria do romance do jovem Lukács - da Silva Filho, Antonio Vieira (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2018)
A partir da Teoria do romance do jovem Lukács, o artigo desenvolve uma discussão com a filosofia de Hegel no que concerne, de um lado, a herança da dialética histórica hegeliana, presente na Teoria do romance e, de outro lado, ao distanciamento do autor húngaro das conclusões de Hegel sobre a unidade efetiva entre indivíduo e Estado moderno. A herança hegeliana na obra de Lukács é definidora na sua compreensão da relação imanente e necessária entre forma artística e conteúdo histórico. Para Hegel, a modernidade e a instituição do Estado aparecem como o mais alto índice da liberdade do homem na história, para Lukács, ao contrário, a modernidade se apresenta como o coroamento da alienação entre indivíduo e as suas estruturas sociais, processo de alienação que se inicia quando o mundo da epopeia é suplantado pela Grécia estatal da tragédia e da filosofia.