Bemerkungen ou Beobachtungen? sobre as “observações psicológicas” de Schopenhauer e Rée - Debona, Vilmar (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2019)
O artigo investiga os dois diferentes modelos de “observação psicológica” que Arthur Schopenhauer e Paul Rée elaboraram enquanto parte de suas filosofias morais, pretendendo elucidar as críticas do último à moralidade e à psicologia empírica do primeiro. Para tanto, num primeiro momento, a investigação pauta alguns dos principais conceitos da filosofia moral schopenhaueriana para, com isso, especificar os principais momentos da elaboração da referida psicologia empírica e o seu alcance no interior dessa filosofia. Destacamos o caráter descritivo - mas ainda assim moral e crítico - atribuído por Schopenhauer a tal psicologia no sentido de Psychologische Bemerkungen. Num segundo momento, indicamos elementos conceituais que permitem pensar a recepção e as críticas de Rée a essa mesma noção a partir da sua obra Psychologische Beobachtungen, que, mesmo declarada pelo autor como sendo de inspiração schopenhaueriana, apresenta suas “observações” com uma conotação diversa mediante a recusa de elementos fundamentais daquele pensamento, notadamente no que tange ao âmbito da moralidade.