Conceptos y dilemas de la coparticipación federal y de la coparticipación bonaerense - Grinberg, Irene; López Accotto, Alejandro; Martínez, Carlos R. (Universidad Nacional de General Sarmiento, 2021)
El Federalismo fiscal estudia la distribución de potestades tributarias y funciones de gasto entre distintos niveles de gobierno y los sistemas de transferencias financieras interjurisdiccionales que surgen de ella. En nuestro país, el debate político y académico en dicho campo suele centrarse en las relaciones entre el gobierno central y el de las provincias, sin profundizar el analisis al ámbito de la vinculación entre los gobiernos provinciales y los municipios. La UNGS organizó en 2010 una jornada de trabajo sobre coparticipación de impuestos: “Conceptos y dilemas de coparticipación federal y de la coparticipación bonaerense”, que reunió a expertos del ámbito académico y funcionarios nacionales, provinciales y municipales. El presente documento recoge las principales conclusiones de tal evento e incluye el estudio en profundidad del caso bonaerense, con el objeto de contribuir al debate sobre la distribución de funciones y recursos financieros entre la provincia y sus municipios.