Capítulo 3: participación social y política - Bareiro, Line; Soto, Clyde; Soto, Lilian (CDE, Centro de Documentación y Estudios, 2021)
Este capítulo se ocupa de describir y analizar aspectos relacionados con la participación social y política de mujeres y hombres del Paraguay, definida como el ser parte de organizaciones sociales de diverso tipo o de partidos o movimientos políticos. Para ambos casos se toman aspectos como pertenencia o afiliación, cargos ocupados y actividades desarrolladas. Además, se indaga acerca de opiniones que indican el grado de interés en actividades políticas y sobre el cumplimiento de obligaciones ciudadanas, tales como la inscripción en los padrones electorales y el ejercicio del derecho al voto.