INFLUÊNCIA DA VEGETAÇÃO EM VARIÁVEIS CLIMÁTICAS: ESTUDO EM BAIRROS DA CIDADE DE TERESINA, PIAUÍ - Machado de Albuquerque, Marcos; Gomes Reis Lopes, Wilza (UFPR, 2016)
O processo de urbanização tem interferido nas condições ambientais, promovendo a substituição de estruturas naturais por equipamentos urbanos. Como consequências impactantes têm surgido diversas formas de poluição, gerando crises ambientais nos mais diferenciados ecossistemas. O conforto térmico está diretamente relacionado às condições ambientais, tais como, a temperatura, a umidade do ar e ação dos ventos, que são modificadas, pela impermeabilização do solo e pela ausência de vegetação. O estudo objetivou determinar a influência das áreas verdes urbanas na temperatura da cidade de Teresina-PI, comparando dados climáticos coletados em locais arborizadas, com dados coletados em regiões da cidade com menor índice de vegetação, destacando a importância dessas áreas para a melhoria da qualidade ambiental do espaço urbano. Desenvolvida em Teresina-PI, a pesquisa enfoca os bairros Jóquei Clube, Pedra Mole e Dirceu Arcoverde. Foram realizadas medições simultâneas de temperatura e umidade relativa do ar nos horários de 9, 15 e 21 h em locais com abundante vegetação e com características áridas, abrangendo os períodos seco e chuvoso, durante sete dias consecutivos. Os resultados demonstraram que o bairro com maiores áreas verde apresentou os menores valores de temperatura. Nos três bairros as temperaturas mais elevadas foram registradas em pontos desprovidos de vegetação, sugerindo a relação entre vegetação e redução da temperatura