HISTÓRIA DA GEOGRAFIA AGRÁRIA BRASILEIRA: NILO BERNARDES - Alves, Flamarion Dutra (UFPR, 2016)
O presente estudo faz considerações sobre a obra do geógrafo Nilo Bernardes (1922-1991) que durante mais de 30 anos trabalhou no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) desenvolvendo pesquisas sobre a geografia agrária, colonização, estrutura fundiária e pensamento geográfico. A análise da trajetória geográfica de Nilo Bernardes parte dos livros e artigos publicados pelo autor e entrevista de outros geógrafos acerca da importância e história do pesquisador, sua produção vasta permitiu realizar uma análise densa de seu pensamento, das influências recebidas a suas influências transmitidas. O material obtido e sistematizado auxiliou para delinear as principais características teórico-metodológica de Nilo Bernardes, tendo forte influência do alemão Leo Waibel nas suas pesquisas e adoção de métodos e técnicas oriundos da geografia francesa de Paul Vidal de La Blache, em síntese, a contribuição da trajetória geográfica de Nilo Bernardes vai além da descrição das regiões visitadas, mas de uma análise profunda das relações do homem com o meio, uma visão do planejamento regional associada as questões naturais e humanas. Portanto, esse artigo tem como principal finalidade resgatar a memória e as ideias de Nilo Bernardes, um grande geógrafo do IBGE e da geografia brasileira que contribuiu para a consolidação da ciência geográfica.