GERAÇÃO DE RENDA PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL EM COMUNIDADES TRADICIONAIS DA REGIÃO AMAZÔNICA - Pinto de Souza, Iracema; Itsuo Yamamoto, Carlos; Vosniak Takeshita, Elaine; Mathias, Alvaro Luiz (UFPR, 2015)
A sustentabilidade de uma atividade econômica está associada à aceitação cultural, viabilidade econômica, justiça social e ao ecologicamente correto. O objetivo deste trabalho foi avaliar a situação social da comunidade de Axixá do Tocantins, TO, Brasil, e seu potencial de gerar renda para propor uma atividade sustentável. As “quebradeiras de coco”, grupo de cultura local, apresenta uma situação social precária. Elas catam frutos do babaçu (Orbignya spp.) da região e retiram suas amêndoas com auxílio de machado e bastão de madeira. As amêndoas são torradas em chapas metálicas aquecidas, trituradas em pilão e cozidas em água para liberação do óleo. O óleo desprendido sobrenada e é retirado após o resfriamento do caldeirão, sendo comercializado a baixo custo no local. No entanto, um bom potencial de aumentar a renda de vários desses moradores é possível por meio da transferência de tecnologia de extração do óleo por prensagem a frio de babaçu, com o devido respeito àquela realidade sociocultural. Nesse sentido, uma ação de política pública afirmativa para instalação de uma microindústria química pode recuperar o investimento em cerca de três anos, considerando a produção de óleo extravirgem e condições mais favoráveis de sua comercialização, o que também garantirá a manutenção das matas desta palmeira.