O CENTRO DA CIDADE E AS NOVAS ÁREAS DE CENTRALIDADE NA CIDADE MÉDIA DE JUAZEIRO DO NORTE/CE - Pereira, Cláudio Smalley Soares (UFPR, 2015)
O presente artigo discute a redefinição da centralidade urbana na escala da cidade. Tomando a cidade de Juazeiro do Norte como objeto de análise empírica, são abordadas questões conceituais sobre o centro da cidade e o surgimento de novos espaços de concentração de comércio e serviços para além do centro tradicional/principal a partir de três atividades econômicas específicas: lojas de eletrodomésticos, super e hipermercados associados ou não a shopping centers, e serviços bancários. Estes novos espaços expressam centralidades diferentes e mantêm “relações” diversas com o centro da cidade, relações estas que são apreendidas a partir das práticas espaciais dos citadinos referentes ao consumo, que acabam por hierarquizar e articular os diferentes espaços de acordo com as suas necessidades. A pesquisa revelou que as novas lógicas locacionais dos empreendimentos comerciais e de serviços na cidade de Juazeiro do Norte seguem a mesma lógica de muitas das cidades médias brasileiras, com a forte participação de agentes econômicos na transformação e expansão da cidade. O fechamento de diversas lojas do centro da cidade juntamente com o aumento do preço do solo urbano são resultados da produção capitalista da cidade e da lógica na qual o espaço urbano vem sendo estruturado nas últimas décadas. Conclui-se que o espaço urbano de Juazeiro do Norte é reestruturado a partir das estratégias na localização dos empreendimentos que expressam centralidade para toda a cidade e além dela, como shopping centers e hipermercados, proporcionando alterações nas práticas espaciais.