MICROCLIMATE IMPACTS OF URBAN DESIGN: STUDIES IN CURITIBA - KRUGER, Eduardo; RASIA, Francisco; MINELLA, Flavia Osaku (UFPR, 2011)
O artigo busca compreender as relações entre atributos da geometria urbana e alterações no microclima. São apresentados dois estudos distintos conduzidos na mesma área central de Curitiba, PR, a partir de medições de campo realizadas em 2009 e de simulações de clima urbano no software ENVI-met. Os estudos, embora utilizem a mesma campanha de coleta de dados, possuem objetivos e metodologias diferentes. O primeiro estudo foca no impacto da geometria urbana, na temperatura ambiente e nos níveis de conforto em ruas de pedestre no período diurno, sendo o fator de visão do céu utilizado como indicador da complexa geometria urbana. O segundo estudo trata do impacto da orientação das vias em relação ao vento dominante, quanto às taxas de ventilação resultantes (velocidade do ar e distribuição espacial), visando à dispersão de poluentes gerados pelo tráfego, no contexto urbano. Os resultados auferidos evidenciam a influência da forma urbana para a determinação do conforto térmico em ruas de pedestres, restringindo-se a um período diurno específico, e para a criação de cenários de poluição.