COMPATIBILIDADE DA ARBORIZAÇÃO DE RUAS EM CENTROS HISTÓRICOS: ESTUDO DE CASO DE SÃO GABRIEL – RS - Teixeira, Italo Filippi (UFPR, 2015)
Os centros históricos constituem um elemento central de uma nova sintaxe do espaço urbano. Enquanto objeto de estudo, são um instrumento privilegiado para analisarmos a dialética urbana da permanência e da mudança e para apreendermos a cidade no seu todo. É um objeto que permite, ao mesmo tempo, dar conta do hiato entre a cidade imaginada e ensaiada pelos projetos e a cidade vivida. Os novos dimensionamentos de usos em concordância com a visão atual dos centros históricos também refletem a sua compatibilização com a inserção de novas estruturas e de um elemento de qualidade de vida que é a arborização. Com o objetivo de analisar a compatibilidade da arborização de ruas com a estrutura edificada e de infraestrutura componente do Centro Histórico do município de São Gabriel – RS foi realizado um censo na vegetação arbóreo-arbustiva presente no referido local. Utilizou-se como instrumento de avaliação um formulário estruturado com quesitos quali-quantitativos. Os resultados demonstraram uma arborização tradicional constituída em sua maioria (77,15%) de espécies exóticas, localizadas principalmente em canteiros centrais, de porte mediano, com fuste baixo, plantadas muito próximas do meio-fio em área livre restrita, com compasso inadequado, alto índice de interferência de copa e grande predomínio da incompatibilidade da vegetação.