IDENTIFICAÇÃO DA FRAGILIDADE AMBIENTAL DA BACIA HIDROGRÁFICA DO ARROIO UVARANAL, COMO SUBSÍDIO AO PROJETO DE EXPANSÃO URBANA DE TELÊMACO BORBA – PR - BAHR, Gustavo Conceição; CARVALHO, Silvia Méri (UFPR, 2012)
Os estudos ambientais que tem entre seus parâmetros de análise as características físicas visam contribuir para minimizar as mudanças feitas pela sociedade na natureza. Para o desenvolvimento dessa pesquisa, foi utilizada a metodologia de identificação da fragilidade ambiental, proposta por Ross (2008) a fim de identificar as características ambientais de uma bacia hidrográfica, que abriga uma área proposta para expansão urbana no município de Telêmaco Borba-PR. Os resultados obtidos mostraram que a fragilidade potencial mais relevante na Bacia do Arroio Uvaranal está representada pela classe muito fraca, cobrindo 52,84% da área, razão da bacia apresentar, sobretudo, declividades baixas associadas com Latossolo Vermelho. Com relação à fragilidade emergente, os valores mais significativos também são referentes à classe muito fraca, ocupando 56,87% da Bacia do Uvaranal.