UTILIZAÇÃO DE SISTEMA DE INFORMAÇÃO GEOGRÁFICA NA ANÁLISE DA DISTRIBUIÇÃO DE CETÁCEOS NA COSTA PARANAENSE - BARROS, Ana Carolina Vizintim Fernandes; BARROS, Mirian Vizintim Fernandes (UFPR, 2012)
A distribuição geográfica de cetáceos é importante para o seu monitoramento e gestão, no entanto este conhecimento enfrenta algumas dificuldades, tais como, a obtenção de dados sobre sua ocorrência, e a disponibilidade e acesso às informações. Estes dados são obtidos a partir de técnicas de avistagem, captura acidental, encalhe e tombamento. O armazenamento, manipulação e analise destes dados podem ser realizados pelo Sistema de Informação Geográfica - SIG, que é uma importante ferramenta, pois, permite a manipulação de um grande volume de dados e sua atualização, e também possibilita a representação da distribuição. Este artigo apresenta um estudo realizado na costa do litoral paranaense a partir de dados de materiais tombados levantados do Museu de Historia Natural Capão da Imbuia e do Museu de Ciências Naturais da Universidade Federal do Paraná, que somaram 197 registros, com objetivo de elaborar um banco de dados sobre estas ocorrências e sua distribuição geográfica.