Derechos humanos de personas afectadas por transtornos o enfermedad mental. Avances limitados, puntuales y aislados - Portillo, Carlos (CODEHUPY, Coordinadora de Derechos Humanos del Paraguay, 2021)
El principio de igualdad establecido en la Constitución Nacional enuncia derechos y garantías básicas que rigen para todos, sin excepción alguna. Sin embargo, la violación de los derechos humanos del enfermo mental ambulatorio o retenido como paciente involuntario en una institución psiquiátrica constituye una práctica constante y sistemática de discriminación.