METROPOLIZACIÓN Y DESMETROPOLIZACIÓN: tendencias y cambios en el sistema urbano argentino (2001-2010) - Gómez Lende, Sebastián; Velázquez, Guillermo Ángel (UFPR, 2014)
Originado en los nexos y relaciones entabladas entre las ciudades, y entre éstas y el campo, el sistema urbano aparece como un componente-clave del territorio, articulado en función de las necesidades modernas de producción y del intercambio geográficamente próximo. Si bien la urbanización conoció su fase de esplendor durante el auge del medio técnico y el centro de gravedad de la metamorfosis del espacio recientemente se ha desplazado hacia las áreas rurales -que son renovadas por la ciencia y la información con más rapidez y plasticidad (con menos rigidez y resistencia) que las ciudades-, entender la economía de un país aún requiere aprehender el fenómeno urbano como un sistema. Es en las cidades donde las funciones de comando del territorio se concentran y superponen, donde la producción industrial, los servicios especializados y las finanzas prosperan, y desde donde operan los vectores articuladores de las economías regionales; así, las ciudades son puntos de intersección y superposición de verticalidades y horizontalidades, o sea, puentes entre lo global y lo local. En este trabajo, se aborda el estudio de la red urbana argentina durante el período 2001-2010, a nivel nacional y provincial, analizando los fenómenos de metropolización (metrópolis nacionales, secundarias y regionales) y de desmetropolización (urbanización concentrada -ciudades medias- y aglomerada), para explicar las continuidades, rupturas, tendencias y cambios verificados en la evolución de los sistemas de ciudades.