LINGUAGEM E CULTURA NO ESPAÇO DOS PRÁTICOS DO RIO MADEIRA (RONDÔNIA): UMA LEITURA DAS REPRESENTAÇÕES - SOUSA, Lucileyde Feitosa (UFPR, 2011)
O espaço do rio Madeira, no Estado de Rondônia, é repleto de representações, signos e linguagens que fazem parte do mundo vivido dos práticos do rio Madeira. Analisou-se os espaços de representação desses práticos, procurando fazer essa interface da Geografia Cultural com os estudos baktinianos de modo a verificar como os práticos elaboram o conjunto de explicações de seu espaço, tido como construtor de signos e de sentidos, ambos construídos socialmente nessa interação entre os sujeitos, mediante as relações afetivas, sociais e culturais. Os estudos de representação, sob o viés humanista cultural, tornam-se um caminho de entendimento desse espaço habitado por homens que constroem uma geografia cultural da Amazônia.