RELAÇÃO ENTRE TEMPERATURA DE SUPERFÍCIE TERRESTRE, ÍNDICES ESPECTRAIS E CLASSES DE COBERTURA DA TERRA NO MUNICÍPIO DE GOIÂNIA (GO) - SOUSA, Silvio Braz de; JÚNIOR, Laerte Guimarães Ferreira (UFPR, 2012)
Partindo-se do conceito de heterogeneidade da paisagem urbana, espera-se que diferentes paisagens apresentem distintos comportamentos termais, visto que, cada espaço da cidade possui particularidades quanto aos tipos e intensidades de cobertura e uso da terra. O presente trabalho, tendo como área de estudo o município de Goiânia, capital do estado de Goiás, busca analisar a relação dos diversos tipos de uso e intensidade de urbanização com o comportamento térmico superficial e, sua correlação com índices espectrais (NDBI e SAVI), utilizando para isso dados do sensor ETM+ abordo do satélite Landsat 7. Foram efetuadas amostragens aleatórias e utilizado como referência para a definição de uso e cobertura da terra uma imagem de alta resolução do satélite Quickbird. NDBI e temperatura de superfície terrestre apresentaram boa correlação (r² de 0,74). Áreas com cobertura de solo exposto, como áreas de plantio, queimadas e bairros sem cobertura asfáltica registraram altas temperaturas (maiores que 38 ºC). As temperaturas amenas registradas (< 23 e 30 ºC) correspondem a áreas de vegetação densa, como as matas de galerias, o Jardim Botânico e o Parque Estadual Altamiro de Moura Pacheco, registrou-se uma diferença de até 8ºC em relação a áreas antropizadas.