GEODIVERSIDADE E POTENCIAL GEOTURÍSTICO DO SALTO DE FURNAS - INDIANÓPOLIS-MG - BENTO, Lilian Carla Moreira; RODRIGUES, Sílvio Carlos (UFPR, 2011)
Indianópolis está localizado na mesorregião do Triângulo Mineiro e é reconhecido pela beleza de suas inúmeras quedas d’água. Esses atributos noslevaram a estudar tal município, buscando identificar o potencial de suas quedas para um novo segmento turístico de base natural, o geoturismo. Neste estudo apresentamos a geodiversidade e o potencial geoturístico de apenas uma das 20 quedas encontradas no município (Salto de Furnas), devido aalgumas particularidades, como diversidade litológica, grau de preservação, facilidade de acesso, proximidade do perímetro urbano, entre outros. Para tanto, foi realizada pesquisa bibliográfica sobre a temática em questão e de trabalhos voltados à caracterização da geodiversidade local, enfatizando os aspectos geológicos e geomorfológicos; trabalhos de campo visando o georreferenciamento e medição do tamanho da queda e registro fotográfico e, ao final, trabalhos de gabinete, momento no qual os dados foram interpretados e relacionados, gerando as informações aqui expostas. Diante desta metodologia conclui-se que o Salto de Furnas, assim como outras quedas localizadas em Indianópolis, apresenta uma geodiversidade rica, bela e de grande valor científico, didático e turístico, sendo local propício para a implantação do geoturismo.