PERCEPÇÃO DOS RIBEIRINHOS SOBRE A EROSÃO MARGINAL E A RETIRADA DA MATA CILIAR DO RIO SÃO FRANCISCO NO SEU BAIXO CURSO - HOLANDA, Francisco Sandro Rodrigues; SANTOS, Laura da Costa Galvão; ARAUJO FILHO, Renisson Neponuceno; PEDROTTI, Alceu; GOMES, Laura Jane; SANTOS, Tiago Oliveira; CONCEIÇÃO, Fagner Goes (UFPR, 2011)
Esse trabalho tem como objetivo identificar a compreensão dos ribeirinhos sobre o processo de degradação ambiental no Baixo São Francisco com ênfase na retirada da vegetação ciliar e nos processos erosivos. Para obtenção dos dados foram entrevistados 260 (duzentos e sessenta) pescadores, utilizando-se a técnica de entrevista semi-estruturada. De acordo com os entrevistados têm ocorrido mudanças no regime hídrico do rio levando à evolução dos processos erosivos, sobretudo nas últimas três décadas. Estas alterações são fruto de políticas de desenvolvimento que ao construir barragens no canal do rio para a geração de energia, potencializaram a problemática ambiental, afetando diretamente a população ribeirinha.