ZONEAMENTO AMBIENTAL ACÚSTICO COMO ESTRATÉGIA DE GESTÃO E CONTROLE DA POLUIÇÃO SONORA URBANA - Bressane, Adriano; Mochizuki, Patricia Satie; Caram, Rosana Maria; Roveda, José Arnaldo Frutuoso (UFPR, 2016)
Os impactos da poluição sonora a tornaram uma das mais graves formas de degradação ambiental. Entretanto, considerando o constante crescimento urbano e demográfico, com respectivo aumento e adensamento das fontes de ruído, as ações de controle tornam-se tão complexas, quanto urgentes. Nesse contexto, o objetivo do estudo foi desenvolver uma metodologia para o zoneamento acústico como estratégia de controle, integrada ao ordenamento territorial, aplicado como estudo de caso em Rio Claro/SP. Para isso, diretrizes normativas e referências da literatura sobre a cartografia estratégica do ruído, constituíram os principais materiais utilizados. Dessa forma, foram propostos padrões e zonas acústicas associadas à tipologia de uso do solo, proteção de estabelecimentos sensíveis e prevenção de conflitos de vizinhança. Como resultado da aplicação na área de estudo, obteve-se zonas de sensibilidade ao ruído, destinadas à: proteção da biodiversidade urbana (21,0 km²); manutenção de condições salubres em áreas residências, escolas e hospitais (8,3 km²); instalação de estabelecimentos comerciais, de serviços e industriais não incômodos (10,3 km²); prevenção contra a exposição de moradores, trabalhadores e consumidores em áreas de uso diversificado (11,2 km²); condições e extensões territoriais necessárias ao desenvolvimento de atividades ruidosas (9,9 km²). Assim, conclui-se que o procedimento proposto para o zoneamento ambiental acústico pode contribuir com o avanço em soluções aplicáveis ao controle da poluição sonora, colaborando para o alcance de cidades saudáveis e sustentáveis.