MUDANÇAS DO USO DA TERRA E FRAGMENTAÇÃO DA PAISAGEM NO MUNICÍPIO DE CORRENTINA (BA) DURANTE 1988-2008 - Pinheiro, Luana Cristine da Silva Jardim; Gomes, Roberto Arnaldo Trancoso; Carvalho Júnior, Osmar Abílio de; Guimarães, Renato Fontes; Oliveira, Sandro Nunes de (UFPR, 2016)
Este trabalho objetiva analisar a dinâmica do uso e cobertura da Terra no município de Correntina localizado no Oeste da Bahia durante os anos de 1988 a 2008. A metodologia adotada pode ser subdividida nas seguintes etapas: análise espacial e temporal dos padrões do uso da terra a partir de imagens de sensoriamento remoto; identificação das áreas destinadas à preservação permanente e análise da fragmentação da paisagem. No mapeamento do uso da terra e detecção de mudança foram utilizadas imagens PRISM/ALOS e uma série temporal do sensor TM/Landsat-5. A classe Agropecuária obteve o maior crescimento, passando de 8,45% em 1988 para 26,94% em 2008. Em contrapartida, a vegetação natural decresceu de 85,41% em 1988 para 62,99% em 2008. As áreas constituídas por pequenos agricultores situados na parte leste do município apresentaram a maior porcentagem de utilização indevida de áreas destinadas à preservação. A análise de fragmentação demonstrou que durante o período de análise houve um aumento do número dos fragmentos de vegetação natural e redução do tamanho médio. A expansão do uso agrícola apresenta correlação com outros municípios do Oeste da Bahia. Apesar de ainda ter uma alta porcentagem de área natural no município, o crescimento agrícola ocorre de forma acelerada devendo ser monitorado e gerido dentro de diretrizes sustentáveis. Desta forma, sistemas de monitoramento e campanhas educativas devem ser feitas para aumentar a consciência sobre o meio ambiente, evitando o uso de áreas com alta fragilidade ambiental e a geração de fragmentos isolados de vegetação