AS RELAÇÕES HOMEM-NATUREZA AS RELAÇÕES HOMEM-NATUREZA NO QUADRO DOS LITORAIS QUADRO DOS LITORAIS ATLÂNTICOS - BERTRAND, Frédéric (UFPR, 2000)
Por razões ao mesmo tempo históricas, socioeconômicas e epistemológicas, o espaço atlântico representa um campo privilegiado para a análise das relações Homem-natureza no litoral. São apresentadas, sucessivamente, as duas grandes representações antinômicas da relação com a natureza litorânea que marcaram a evolução dos litorais atlânticos a natureza litorânea-objeto, ampliamente inspirada pelo modelo científico-político europeu de conquista das terras baixas submetidas à alternância das marés e a natureza litorânea-sujeito, muito influenciada pelo movimento cultural de inspiração ecológica dos anos 60. Diante do impasse tanto conceitual como gestionário ao qual levam essas duas visões do litoral, a nova análise das transformações recíprocas do homen pela natureza litorânea e do litoral pelo homem sugere que se considere o litoral não mais como um objeto nem como um sujeito, e sim como um projeto, portador de um significado e de uma direção. O autor insiste portanto nas condições conceituais, políticas e jurídicas da evolução dessas relações ao entrar no III milênio e no desenvolvimento que convém desejar sustentável.Les relations homme-nature dans le des littoraux atlantiquesRésuméPour des raisons à la fois historiques, socio-économiques et épistémologiques, l espace atlantique constitue un terrain privilégié pour l analyse des relations Homme-nature sur le littoral. Sont présentées successivement, les deux grandes figures antinomiques du rapport à la nature littorale qui ont marqué l évolution des littoraux atlantiques: la nature littorale-objet, largement inspirée du modèle scientifico-politique européen de conquête des terres intertidales, et la nature littorale-sujet, fortement marquée par le mouvement culturel d inspiration écologiste des années 1960. Face à l impasse autant conceptuelle que gestionnaire à laquelle conduisent ces deux visions du littoral, l analyse renouvellée des transformations réciproques de l humain par la nature littorale et du littoral par l humain suggère que l on fasse du littoral non plus un objet ou un sujet mais un projet, chargé d une signification et d une direction. L auteur porte alors l accent, sur les conditions conceptuelles, politiques et juridiques de l évolution de ces rapports à l aube du III millénaire et d un développement qu il est convenu de souhaiter comme durable.