MAPEAMENTOS DE USO DA TERRA E OCUPAÇÃO DO ESPAÇO GEOGRÁFICO EM SANTA MARIA, RS - RUHOFF, Anderson Luis; PORTO, Vanessa Almeida; PEREIRA, Rudiney Soares (UFPR, 2003)
Os objetivos deste artigo constituem-se na análise da distribuição espacial dos elementos da paisagem do município de Santa Maria, RS. Analisou-se como florestas, campos, agricultura, solos agrícolas e zona urbana distribuem-se no espaço geográfico. Foram consideradas variáveis como altimetria e declividade. Com a análise espacial, elaborou-se um plano de ocupação adequado, visando a estimular o desenvolvimento socioeconômico e a preservação dos recursos naturais. Os resultados apresentados mostram o potencial das técnicas de Sensoriamento Remoto e Geoprocessamento no mapeamento e na análise regional.Mapping of soil use and geographical space occupation in Santa Maria, RSAbstractThe objective of this article is the analysis of the spatial distribution of the landscape elements, in Santa Maria, RS. Forests, fields, agriculture, agricultural soils and urban areas and their relational distribution in the space were analyzed. The variables considered were altimetry and slope. With the spatial analysis, an appropriate occupation plan was elaborated, seeking social and economic development associated with environmental preservation. The results show the potential of techniques of Remote Sensing and Geoprocessing in mapping and regional analysis.