Geografía política de la salud: Los concilios de la ciudad y los caminos de participación popular en hacer el proceso de decisiones - Ribeiro, Eduardo Augusto Werneck; Guimarães, Raul Borges (UFPR, 2007)
O presente artigo visa discutir a municipalização da saúde noBrasil, tendo em vista as referências da Geografia Política eda Ciência Política, em geral. Para isso, é analisada a questãoda participação da comunidade e da forma em que estafoi institucionalizada, bem como suas matrizes doutrinárias.Como irá se demonstrar, a municipalização da política de saúdebrasileira envolveu múltiplos atores sociais, delimitando espaçosde poder dentro da gestão pública. Ao entendermosque o SUS representa uma gestão territorial, suas implicaçõesna qualidade dos serviços prestados refletem ou refletirão naprodução do espaço, assim como no ordenamento territorialda sociedade.