Hierarchical levels of medium-size cities in Minas Gerais - Amorim Filho, Oswaldo Bueno; Rigotti, José Irineu Rangel; Campos, Jarvis (UFPR, 2007)
Desde o final dos anos 1970, três classificações das cidadesmédias de Minas Gerais foram realizadas por Amorim Filhoe associados. A primeira dessas classificações resultou depesquisas e do tratamento de informações geográficas realizadosprincipalmente no Instituto de Geociências da UFMGentre 1974 e 1981, e publicada em 1982. Desta pesquisapioneira, participaram também Maria Elizabeth Taitson Bueno(Cartografia) e João Francisco de Abreu (quantificação).Entre 1997 e 1999, já na PUC Minas, Amorim Filho e Abreuvoltaram a colaborar e foi realizada a segunda classificaçãodas cidades médias de Minas Gerais, desta vez em conexãocom o potencial tecnopolitano desse grupo de cidades. Finalmente,em meados de 2006, Amorim Filho, Rigotti e Camposelaboraram a última dessas classificações, igualmente na PUCMinas. Este trabalho busca apresentar uma reflexão sobreas bases teóricas e metodológicas empregadas nessas trêsclassificações e sobre seus principais resultados.